Senin, 18 Agustus 2014

Mengapa menempatkan daun selada dalam air membuat daun itu lebih rangup (crisp) atau rapuh?

By Belajar Bareng Bu Niken di 8/18/2014 06:50:00 PM
Ketika sel hidup ditempatkan dalam sebuah medium, sel tersebut bisa jadi berada dalam kesetimbangan osmotik dengan lingkungan sekitarnya, di mana tidak ada aliran di netto air ke dalam atau ke luar sel. Medium semacam ini disebut isotonik, atau isoosmotik.

Jika konsentrasi zat terlarut dalam medium lebih besar daripada di dalam sel, lingkungan luar sekitar sel disebut hipertonik, dan air akan tertarik keluar dari dalam sel oleh medium yang pekat dan memiliki tekanan osmotik yang lebih tinggi.

Jika sebuah sel ditempatkan dalam dalam lingkungan yang lebih encer daripada bagian dalam sel, sel akan menarik air dari lingkungan yang hipotonik dan cenderung akan membengkak. Pengubahan daun selada menjadi rangup oleh oleh pembuat salad yang tekun dilakukan dengan cara menempatkan daun selada dalam air bersih, sehingga sel-sel daun itu menyerap air dan membengkak melawan tahanan yang diberikan oleh dinding sel, sehingga daun menjadi terasa kaku.

Fenomena osmotik lain adalah kecenderungan garam-garam magnesium untuk menarik air ke dalam bagian dalam usus halus dan karenanya berguna sebagai obat pencahar.

Sumber: Biologi Edisi Kedua (Schaum's outlines)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Puzzle Kehidupan Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea