Rabu, 02 April 2014

Resep Sederhana

By Belajar Bareng Bu Niken di 4/02/2014 12:25:00 AM

Alhamdulillah, siang ini cerah, membuatku semangat melangkah tanpa goyah. Siang ini agendaku adalah bertemu dengan dosen pembimbing skripsi. Setelah beberapa waktu menunggu, akhirnya bisa bertemu dengan Beliau, alhamdulillah. Siang ini kami tidak berdiskusi tentang skripsi, karena ternyata, "Bapak" bagitu aku biasa memanggil, telah membagi mahasiswa bimbingannya ke dalam kelompok-kelompok kecil dengan waku yang telah ditentukan. Jadwal bimbinganku dengan Bapak adalah setiap hari Kamis pukul 12.00-selesai. Semoga aku bisa memanfaatkan kesempatan yang telah Bapak berikan dengan sebaik-baiknya. Pokoknya harus selalu semangat mengejar mimpi dengan terus mendekat dan mengharap ridho-Nya.
Ok, sepertinya curhatnya cukup, mari lanjut ke bagian intinya. hehe ^_^

Kali ini aku ingin mengabadikan informasi yang baru saja aku terima, oleh-oleh disela-sela waktu bimbingan, yaitu tentang resep sederhana. Ada dua resep yang akan aku sampaikan. Pertama adalah resep asupan makanan untuk penderita gula darah tinggi dan  yang kedua adalah resep untuk meredakan batuk. Dua resep tersebut aku peroleh dari dua dosen putri di jurusanku. Sebenarnya resep yang pertama aku peroleh dari bimbingan pekan sebelumnya. Ok, segera saja kusampaikan resep sederhananya. Kusebut sederhana karena bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini dapat dengan mudah diperoleh di lingkungan sekitar kita.

1. Resep Asupan Makanan untuk Penderita Gula Darah Tinggi
Bahan yang dibutuhkan adalah air putih dan kacang hijau.
Sebelumnya rendam kacang hijau dengan air secukupnya, kemudian didiamkan selama beberapa saat    sampai lunak. Kemudian rebus kacang hijau yang telah direndam dan tambahkan air secukupnya (disesuaikan dengan jumlah kacang hijau yang dipakai). Tunggu sampai air rebusan tinggal separuh, kemudian angkat. Saring air rebusan untuk diambil sarinya, sari kacang hijau siap dihidangkan.
(karena Ibu dosen tidak menyampaikan ukuran bahan yang digunakan, jadi ya dikira-kira sendiri aja ya.. intinya kita bikin sari kacang hijau).

Mengapa Kacang Hijau?
Manfaat Kacang hijau untuk tubuh adalah sebagai sumber protein, karbohidrat komplek dan vitamin B. Kacang hijau juga dapat menurunkan kolesterol karena kaya serat. Studi menunjukkan bahwa serat yang tinggi mencegah gula darah naik terlalu cepat setelah makan, sehingga baik untuk penderita diabetes (gula darah tinggi).
Sumber: http://www.doktergaul.com/blog/manfaat-kacang-hijau-untuk-tubuh/2402.html

Apabila Anda menderita kolesterol tinggi maka Anda bisa menguranginya dengan mengkonsumsi kacang hijau setiap hari. Kacang hijau adalah makanan rendah kolesterol dan banyak mengandung serat yang mudah larut. Serat ini mengacu pada beberapa partikel makanan yang sulit dicerna. Serat makanan terdiri dari 2 macam: dapat larut dan tidak larut. Serat yang tidak larut membantu menormalkan buang air besar namun tidak banyak membantu dalam menurunkan tekanan darah. Serat yang mudah larut apabila dicampur dengan air di dalam saluran pencernaan akan membentuk bahan sepert jelly yang pada gilirannya membantu mendukung fungsi-fungsi penting tubuh.

Makanan yang kaya akan serat mudah larut diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dengan cara meningkatkan produksi penyerap LDL yang berfungsi untuk menghilangkan kelebihan kolesterol LDL dalam darah. Sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi 10 sampai dengan 25 gram serat mudah larut tiap hari untuk mengurangi jumlah kolesterol LDL. Satu cangkir kacang hijau mengandung 1,9 gram dari total jumlah serat mudah larut yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Kacang hijau dapat dikombinasikan dengan makanan berserat lainnya guna mengurangi kadar kolesterol LDL lebih lanjut.
Sumber: http://es-campur.com/front/index.php/artikel-kesehatan/71-5-manfaat-kesehatan-dari-kacang-hijau

2. Resep untuk Meredakan Batuk
Bahan yang dibutuhkan adalah air putih, 3 lembar daun salam, 3 siung bawang putih dan jahe secukupnya. Sebelumnya bersihkan bahan-bahan yang akan digunakan. Potong-potong bahan menjadi beberapa bagian, bisa juga dengan cara dimemarkan untuk bawang dan jahenya. Kemudian rebus bahan-bahan dalam air, tunggu sampai mendidih hingga air yang tersisa separuhnya. Kemudian, saring air rebusan dan siap untuk dinikmati. Ini resep dari salah satu Ibu dosen yang memberikan resepnya ke Bapak pembimbingku yang sedang sakit batuk.

Resep yang lain:
Jahe sangat ampuh untuk menghangatkan tubuh dan meredakan batuk.
Bakar15 gram jahe selama 15 menit kemudian dimemarkan. Seduh dengan 1 gelas air panas dan tambahkan 1 sendok makan madu. Minum setelah diaduk rata.
Sumber: https://www.facebook.com/LizzarniOnMove/posts/508087142608283?stream_ref=10

Mengapa Jahe?  
Sebagaimana diketahui bahwa Jahe mengandung zat anti-bakteri yang baik. Jahe juga bisa menghangatkan tubuh dan mengobati batuk berdahak. Anda yang sedang mengalami batuk berdahak sangat dianjurkan untuk meminum sari Jahe hangat minimal sehari sekali. Cara pembuatannya pun sangat mudah yakni dengan mengiris Jahe dan Kencur, kemudian direbus dan diambil air perasannya. Air perasannya itulah yang diminum.
Sumber: http://www.deherba.com/mengatasi-batuk-berdahak-dengan-pengobatan-tradisional.html

Selamat mencoba, semoga bermanfaat. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

 

Puzzle Kehidupan Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea